Блог Евгения Вергуса
Советы Вебмастера
Хотите начать зарабатывать на партнерских программах прямо сейчас?

Ютуб в России могут закрыть

Здравствуйте, друзья! Вы знаете, что с понедельника 27 июля будет ограничен доступ к видеохостингу YouTube? Вот так Роскомнадзор решил бороться за права канала ТНТ на показ сериалов Чернобыль и Физрук. Просто одним махом взять и закрыть канал, который смотрят миллионы наших соотечественников.

YouTube

Не буду размышлять о ценностях в указанных сериалах. Если их смотрят, значит они имеют свою аудиторию. Замечу лишь, что буквально весной YouTube уже очищал себя именно от данного видеоконтента. А вот это уже точно наводит на некоторые размышления.

То есть, популярный видеохостинг Ютуб могут реально закрыть для многих пользователей Рунета уже 27 июля 2015 года.

Смотрите сами. Первоначально речь шла о полной блокировке популярного видеохостинга. В течение дня страсти немного улеглись и было принято решение блокировать лишь отдельные его страницы. А вот тут-то и кроется часть проблем простых пользователей YouTube. Оказывается не все интернет-провайдеры способны технически и программно ограничивать такой доступ. Получается, что их абонентам вход на YouTube будет заказан?

tube

Но даже при хорошем раскладе, где гарантия, что указанные сериалы или другие видео не появятся вновь на каналах их «добрых» владельцев? А это уже вопрос большой вопрос для тех, кто раскручивает свои каналы для монетизации. Ведь по данным самого YouTube количество рекламодателей хостинга всего за год увеличилось на 40%.  Тем более не секрет, что во многих курсах по заработку на YouTube есть специальные уроки, как сделать свое «уникальное» видео из чужого.

С одной стороны я понимаю и владельцев ТНТ, потому что в YouTube очень сложная система подтверждения правообладания — через Content ID с предоставлением определенных документов. Но и у телеканала наверняка есть возможность помимо адвокатов содержать штат специалистов по оформлению прав на свою же продукцию. К примеру на Западе эта проблема уже вовсе не проблема. Конечно с другой стороны сам YouTube мог бы пойти навстречу и разработать для российских правообладателей упрощенную процедуру защиты контента.

Есть еще один момент в том, как у нас реализуется на практике Закон о пиратстве. Пока он реализуется без участия наших поисковых систем, хотя, например, в США существует специальная процедура DMCA (Digital Millennium Copyright Act), согласно которой поисковики тоже работают в интересах правообладателей и удаляют по их требованию из выдачи часть ссылок. Может и нашему Яндексу пора обратить на это внимание и убрать из выдачи ссылки на пиратский контент и даже на сами пиратские сайты.

Как же можно разблокировать Ютуб?

Конечно для «умельцев» все эти запреты с доступом вовсе не запреты. Есть способы обойти блокировки с помощью специальных браузеров, путем подмены DNS, но это решения для продвинутых пользователей. Также можно использовать специальное ПО для подмены IP и так далее. А что делать остальным? Ведь  в Интернете уже появились сообщения, что за свои авторские права с YouTube будет бороться телеканал НТВ. И скорее всего все ведущие телеканалы в обозримом будущем пойдут по этому пути.  Смогут ли наши интернет-провайдеры обеспечить цивилизованное исполнение Закона или пойдут по пути наименьшего сопротивления и просто закроют YouTube своим абонентам? В техническом плане, это сделать проще, чем блокировать только отдельные страницы, которые нарушают авторские права.

Как Вам такая перспектива? Мне, например, вовсе не безразличен доступ к YouTube, потому что у меня на этом видеохостинге есть свой канал и еще я создал новый видеоканал.  На новый канал я загружаю свои новые уроки, которых нет на блоге. В общем, оставляйте свое мнение в комментариях, что вы думаете по поводу блокировки Ютуба. И конечно же, я приглашаю Вас посетить и подписаться на мой новый канал.

P.S. Вечером 23 июля уже стало известно, что Видеохостинг YouTube в России пока не будут закрывать. Интернет-площадка для размещения видеороликов выполнила все требования Роскомнадзора и удалила с серверов ролики, нарушающие авторские права. Хотя неизвестно, возможно до 27 июля появятся другие ролики, которые будут нарушать права.

Претензии правообладателя касались 137 ссылок с нелегально размещенными на сервисе копиями сериалов «Физрук» (1-й сезон, серии 1-20; 2-й сезон, серии 1-4, 6-14) и «Чернобыль» (серии 1-2, 5-8). 22 июля Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой некоторых страниц сайта: 27 июля 2015 года ссылки с нелегальным контентом будут включены в реестр нарушителей авторских прав.

С уважением, Евгений Вергус.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок статьи ещё нет. Будьте первыми!)
Загрузка...

Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!
Подпишитесь на RSS-рассылку и будьте в курсе всех новых статей
К данной статье оставлено: 31 ком.
  1. Роман

    Надеюсь все разрешится. ЮТУБ по моему сегодня перекрыть невозможно. Да это какая антиреклама тому же тнт. Евгений, я уверен все будет хорошо. А на канал сейчас зайду ( надеюсь твоя статья всеже рекламный ход а не нависшая проблема)

    • Евгений Вергус
      Ответить
      23 июля 2015 в 11:57

      Роман, я тоже думаю что будет все нормально. Но это не рекламная статья, а наша реальность.

  2. Анатолий
    Ответить
    23 июля 2015 в 15:40

    Сомневаюсь, что они так сделают!

  3. Виктория Карпова
    Ответить
    23 июля 2015 в 22:25

    Жесть, надеюсь все-таки как-то мирно это разрешится, без столь радикальных мер. У меня тоже несколько каналов на Ютубе, столько труда в них вложено, не хотелось бы терять аудиторию и еще один источник дохода...

    • Евгений Вергус
      Ответить
      23 июля 2015 в 22:54

      Да, к вечеру пришла новость о том, что вроде бы все нормально. Но как будет дальше, никто не знает. Так что посмотрим 🙂

  4. Александр
    Ответить
    24 июля 2015 в 9:26

    И как всегда, крайними останутся рядовые пользователи интернета. И самое главное, что скорее всего наши телеканалы от этого действия богаче не станут.

    • Евгений Вергус
      Ответить
      24 июля 2015 в 12:50

      Ну да 🙂 Закон есть закон, но у нас может быть и через одно место его будут выполнять.

  5. Рубен
    Ответить
    24 июля 2015 в 10:45

    Приветствую, Вас, Евгений! Да, действительно, новость так новость... Я думаю, что если так будут решаться вопросы об авторском праве, то люди на улицы выдти могут, это вот будет проблема, а то что их сериалы на ютубе смотрет, так радоваться должны... Будем надеется, что пыль усядет и все нормалюзуется-ведь нам без ютуба ни куда. Успехов, Вам, Евгений!

    • Евгений Вергус
      Ответить
      24 июля 2015 в 12:51

      Думаю, что будет все нормально, так как ютуб тоже не хочет терять огромную аудиторию, а следовательно и свою прибыль.

  6. Виктор Гоголев
    Ответить
    24 июля 2015 в 11:41

    Печаольная новость. На мой взгляд очень импульсивное решине. У меня тоже на ютубе много видео и последние 3 месяца активно развиваю свой канал

    Не хотелось чтобы одним махом обрезали крылья

    Будем надеяться проблема разрешится мирным путем

    • Евгений Вергус
      Ответить
      24 июля 2015 в 12:51

      Судя по последним новостям, все лишнее уже удалили.

  7. Таисия
    Ответить
    24 июля 2015 в 11:43

    Да, неприятная новость. Как же мы без Ютуба? Все же надеюсь, что такой популярный канал для миллионов пользователей останется.Будем надеяться на лучшее.

  8. Ирина
    Ответить
    24 июля 2015 в 12:30

    Часто нахожу свои видеоролики залитые на другие каналы. Обращаюсь к ним с просьбой или удалить, или поставить ссылку на мой канал, что не всегда приводит в желаемому результату. Однако, при обращении в видеохостинт YouTube, ролик удалаяется, а иногда и такой канал блокируется.

    • Евгений Вергус
      Ответить
      24 июля 2015 в 12:52

      Да, заблокировать свое видео очень просто на чужих каналах. С этим ютуб быстро справляется.

  9. Mimirika

    В этом даже есть плюс. Научимся книги читать.

  10. Владимир

    Прикрыть ютуб из за показа сериалов? помоему это чушь! Кто смотрит сериалы, особенно Российские? Помоему у создателей данных сериалов очень высокое самомнение. Пусть сначала научаться снимать, а потом права качают.

  11. Светлана
    Ответить
    24 июля 2015 в 23:49

    Не хотелось бы, чтобы дошло до крайностей. У меня 4 видеоканала, и два из них приносят, хоть пока и небольшой, но доход. А на последний из них, недавно созданный, возлагаю большие надежды. И на тебе, по лицу лопатой!

  12. Алексей
    Ответить
    26 июля 2015 в 20:24

    Не понимаю, а почему правообладатель не может направить страйки нарушителям авторских прав? Их каналы просто блокируют и все. Зачем самый популярны видео хостинг отключать от России из-за каких-то локальных проблем?

    • Евгений Вергус
      Ответить
      30 июля 2015 в 11:26

      Да просто решили припугнуть 🙂 Думаю, что никто не будет отключать.

  13. Наталья Казанцева

    Новость конечно поражающая.

    Но я думаю, что YouTube не захочет терять такой огромный рынок, как Россия.

    А зарабатывать на этом видео хостинге можно не только на серых каналах, я например работаю менеджером по продвижению каналов и это очень хорошая практика. Свои каналы ты уже ведешь зная все плюсы и минусы.

    Спасибо за статью. Краем уха слышала про это, но не успела нигде прочитать.

    • Евгений Вергус
      Ответить
      30 июля 2015 в 11:28

      Всегда пожалуйста 🙂

  14. Дмитрий
    Ответить
    28 июля 2015 в 23:51

    У нас как обычно! Нет бы разработать цивилизованную систему контроля и наказания для нарушителей, так всегда идем путем, который больнее всего ударяет по простым пользователям, которым и дела нет до сериалов и всего прочего. А что мешает тому же ТНТ открыть канал и показывать там свои сериалы? А может лучше просто запретить сериалы? я «ЗА», где поставить подпись? 🙂

    • Евгений Вергус
      Ответить
      30 июля 2015 в 11:29

      Да, у нас все просто, зачем искать сложные пути 🙂

  15. seoonly.ru
    Ответить
    30 июля 2015 в 7:19

    Уже все материалы удалили. Все ок

  16. Иван Кунпан
    Ответить
    5 августа 2015 в 5:26

    В наше время может быть что угодно, в том числе и закрытие YouTube, ведь на карте не только авторские права, но и политические вопросы.

    Вчера меня поразил вопрос, обсуждаемый на телевидении, о запрете в России Интернета!!! Пишут, что 58% россиян согласны на это. Конечно сделать это будет не так просто, но сама идея витает в головах некоторых людей.

    • Евгений Вергус
      Ответить
      5 августа 2015 в 10:01

      Не думаю что интернет отключат в России 🙂 Даже в Китае интернет есть, при всех их заморочках. Правда Ютуб там отключен.

      • Иван Кунпан
        Ответить
        6 августа 2015 в 6:21

        В нашей стране реализация многих вещей начинается с проработки общественного мнения, что и было сделано по отношению к Интернету. Значит, кем-то было дано такое задание.

        Согласен, что отключить Интернет сейчас это сложнейшая задача, ведь это не просто работа пользователей — сейчас вся экономика страны завязана на Интернете, платежные системы и многое другое. Думаю, здесь всё будет зависеть от политического климата между Россией и США.

        YouTube будет работать, побегают, пошумят и успокоятся — должно быть примерно так.

        • Евгений Вергус
          Ответить
          6 августа 2015 в 9:42

          Значит так и будет 🙂

  17. Иван Кунпан
    Ответить
    11 августа 2015 в 13:51

    Будем надеяться, что всё останется по прежнему.

  18. Альберт

    Интеллектуальная «собственность» должна быть ОБЩЕДОСТУПНОЙ. А тем членам «профсоюза рестораторов и оттельеров», кому это не нравится — пусть идут работать к станку.

    • Иван Кунпан
      Ответить
      15 ноября 2015 в 9:09

      Каждому своё!

Оставить свой комментарий