Блог Евгения Вергуса
Советы Вебмастера
Хотите начать зарабатывать на партнерских программах прямо сейчас?

Новый рекламный формат от ВКонтакте

Здравствуйте, друзья! Спешу поделиться с Вами новостью о том, что вполне возможно у нас с Вами в самое ближайшее время появится еще один эффективный рекламный инструмент.  Точнее он уже появился, но мы им пока ни разу не пользовались. Речь пойдет о нововведении для рекламодателей в социальной сети ВКонтакте.

reklama_vk

С 1 июля администрация ВКонтакте запустила, так называемую, нативную (общедоступную) рекламу. Теперь в своей ленте новостей пользователи будут видеть специальные платные рекламные посты, которые от обычных постов будут отличаться только пометкой «реклама». То есть в принципе никаких особых отличий. Более того, свою рекламу можно оформить почти в любом формате: от привычного сообщения с традиционным иллюстрированным текстом, до рекламного поста в виде фотоальбома, опроса или видеофайла и даже в виде карты проезда!

Свое нововведение ВКонтакте целый месяц тестировал в закрытом режиме, но в основном на раскрученных и богатых монстрах, типа Samsung, Мегафон, McDonalds, Cбербанк и еще около 150 других. Вот именно поэтому я и написал в самом начале про новый рекламный инструмент в будущем времени, поскольку его еще придется тестировать на нашем с Вами уровне, вырабатывать тактику работы..., в общем, научиться эффективно и выгодно его использовать.

Пока что размещать свои платные рекламные посты возможно только по модели uCPM. Т.е. рекламодатель вносит оплату за тысячу человек, которые увидят рекламу. Для испытателей нововведения средняя стоимость платного постинга составила 60 рублей за 1000 просмотров, а стоимость перехода обошлась в среднем в 6,5 рублей. В принципе на мой взгляд неплохие показатели. Вот один из таких новых рекламных постов от Coca-Cola.

11

А если учесть, что реклама будет транслироваться в ленту новостей пользователя независимо от того: состоит он в рекламируемом сообществе или нет, то это уже отличная возможность, которая задается все теми же настройками таргетинга. В перспективе можно будет настраивать и частоту показов.

Вместе с тем новый рекламный формат «Продвижение записей» пока доступен к показу только для владельцев настольных компьютеров, но уже в самом скором времени, трансляции начнутся и для владельцев мобильных гаджетов, поскольку речь идет о более, чем 20 млн. пользователей, которые заходят во ВКонтакте только с данных устройств.

Конечно, все эти нововведения направлены прежде всего на повышение прибыли от социальной сети, тем более, что в ВКонтакте стала лидером по популярности среди своих собратьев по Mail.Ru Group (Одноклассники и Мой мир), при этом имея почти в три раза меньшую доходность, чем те же Одноклассники.

В этой погоне за монетизацией кроется и очередной барьер для «рядовых» рекламодателяй, ведь самое досадное в этой новости то, что воспользоваться рекламной новинкой смогут далеко не все – для запуска нужен минимальный рекламный счет в 10000 рублей и управление сообществом численностью не менее 5000 человек.

Единственное, что обнадеживает, так это то, что администрация ВКонтакте намерена ввести дополнительные модели оплаты, например, для брендов и производителей видео — оплату за просмотр видео (CPV), а для представителей малого и среднего бизнеса — оплату за переходы (CPC).

Возможно, последняя из перечисленных моделей как раз и откроет нам доступ к данному виду рекламы. А что вы думаете на этот счет? Оставляйте в комментариях свое мнение. Для себя я решил пока собирать и дальше информацию новом рекламном формате, чтобы при первой же возможности воспользоваться им.

С уважением, Евгений Вергус.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок статьи ещё нет. Будьте первыми!)
Загрузка...

Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!
Подпишитесь на RSS-рассылку и будьте в курсе всех новых статей
К данной статье оставлено: 21 ком.
  1. Владимир

    Хочется верить, что ВК снизойдет до рекламных нужд простых смертных. Думаю, что это только вопрос времени, ведь сообществ в сети не так уж и мало. Например, новый интерфейс аналитики рекламных компаний и API доступ в ВК предоставлены только сообществам от 10 тыс участников. Сама администрация в ВК говорит, что это только на начальном этапе.

    Кстати, по описанной новинке в рекламе, то Фейсбук этим пользуется с 2012 года и как говорят в компании — увеличили свой доход по-моему в 4 раза (врать не буду — всего не упомнишь).

    А если детально, то еще на этапе запуска эксперимента была такая инфа:

    «Пост будет показываться пользователю на одном и том же месте до тех пор, пока не прервется его сессия, даже при переключении между девайсами. То есть если пост появился между записью в кулинарном блоге и постом от друга, то там пользователь его и будет видеть, платный пост будет со временем опускаться в ленте вместе с другими сообщениями в ленте.

    Рекламодатели смогут продвинуть страницу по 20 категориям таргетинга. Также будет доступен поведенческий ретаргетинг, то есть можно продвинуть пост только для тех пользователей, которые, например, интересуются теми или иными товарами, и ретаргетинг на уже существующих клиентов компании, например, по базе e-mail.»

    И кстати, тогда же заявляли, что частота показа будет 1 рекламный пост на 25 обыкновенных записей.

    Ссори за столь громоздкий комментарий... Так сказать, получилось вроде добавления. Хотя может кому и будет тоже интересно.

    • Евгений Вергус
      Ответить
      4 июля 2015 в 10:47

      Да, это не просто комментарий, а целое дополнение к статье 🙂

      • Дмитрий
        Ответить
        5 июля 2015 в 11:50

        Действительно, очень хорошее дополнение!

  2. Роман
    Ответить
    4 июля 2015 в 10:57

    Это очень дорого, не всем по карману. Хотя бы сделали 1000 рублей, тогда нормально.

    • Евгений Вергус
      Ответить
      4 июля 2015 в 11:04

      Так это и не для всех 🙂 А для крупных рекламодателей. Но в будущем, будет скорее всего доступно на более выгодных условиях. А с другой стороны, что такое 10000... Если воронка продаж выстроена хорошо, то 10000 это не большая сумма.

      • Андрей Хвостов
        Ответить
        4 июля 2015 в 12:50

        Современная воронка продаж — вот что нужно, чтобы не беспокоиться о вложенных суммах. Значит все усилия в этом направлении.

        • Евгений Вергус
          Ответить
          4 июля 2015 в 14:15

          Точно 🙂

  3. Андрей Хвостов
    Ответить
    4 июля 2015 в 12:49

    Общался по поводу рекламы в соцсети ВКонтакте на конференции Питеринфобиз с Игорем Крестининым и сделал вывод, что обязательно надо рекламироваться там. Такие сногсшибательные результаты при правильном таргетинге и настройке. К тому же, и это видно из статьи Евгения, ВКонтакте постоянно развивается.

    • Евгений Вергус
      Ответить
      4 июля 2015 в 14:15

      При правильной настройке и правильной воронке продаж, если продажи сделаны не верно, то никакая реклама не поможет 🙂

  4. Иван Кунпан
    Ответить
    5 июля 2015 в 5:42

    Что касается планки в 10 000 рублей высоковато, но будем надеяться, что не забудут простых людей.

    А так по статистике новые рекламные каналы вначале обычно хорошо работают.

  5. Дмитрий
    Ответить
    5 июля 2015 в 11:57

    Лично я такого мнения по поводу суммы в 10000: это может показаться высокой ценой, но она оправдана. Те, кто серьезно занимаются бизнесом, понимают, что Вконтакте — это клондайк! Главное правильно воспользоваться инструментами. Если «вход» в новую рекламную нишу будет бесплатным или с минимальными вложениями, то очень скоро Вконтакте превратится в мусорную яму. Простой пример Инстаграмм, когда только появился, был изумительный сервис, простой и удобный, но как только начали появляться курсы по монетизации, так у меня теперь дня не проходит, чтобы в подписчиках появлялись товарищи с именами «худей как я», «зарабатываю миллион» и т.д. Теперь по этой соцсети гуляют просто сотни тысяч аккаунтов, главной целью которых является просто реклама, уже в глазах рябит от обилия предложений. Ну это мое личное мнение, кто-то согласится, кто-то нет.

    • Владимир
      Ответить
      5 июля 2015 в 12:44

      Полностью поддерживаю Вас, Дмитрий. На мой взгляд, такие рекламные посты должны быть только в группах, коорые себя именуют как «Доска объявлений» и там в свою очередь, должна быть опция выбора «показывать реклму или нет» как на Одноклассниках в группах. Первыми туда залезут конечно «миллионеры» с лендингами про халяву.

  6. Владимир

    Самая высокая цена в этой рекламе — численность сообщества в 5000 человек. Их быстро не наберешь. А что касается Инстраграма — по статистике 60% боты! Так что Дмитрий прав...

  7. Лариса
    Ответить
    7 июля 2015 в 20:54

    Как все заинтересовались рекламой :). А меня как юзера эти блоки достали уже и в фэйсбуке, и в одноклашках. Пора уже завязывать с соцсетями.

    • Евгений Вергус
      Ответить
      8 июля 2015 в 9:36

      Тебя может и достали, а рекламодатели зарабатывают на этом очень прилично 🙂 и будут всегда это делать.

    • Иван Кунпан
      Ответить
      21 июля 2015 в 8:20

      Лариса, зря Вы так негативно относитесь к соцсетям. Соцсети это будущее Интернета. Специалисты SEO пророчат им большое будущее, просто надо научиться привлекать максимум людей из соцсетей на свои ресурсы.

      • Дмитрий
        Ответить
        21 июля 2015 в 8:35

        Я с Иваном согласен, у соцсетей мощный потенциал, просто некоторые предприниматели уж очень злоупотребляют рекламой, от того и кажется, что она «на каждом шагу», те же, кто ведут бизнес профессионально, делают качественную рекламу, которая не надоедает, а заинтересовывает

        • Иван Кунпан
          Ответить
          21 июля 2015 в 10:48

          Спасибо Дмитрий за поддержку! Что касается рекламы это да, есть перебор и в соцсетях — а где её нет?

          Исходя из своего опыта скажу, что соцсети это отличный инструмент, но для того, чтобы он стал таковым, соцсетями надо терпеливо заниматься. Надо набирать много друзей, создавать свои группы и тогда это выстрелит и будет служить верой и правдой. К примеру, сейчас у меня 10 000 друзей ВК, теперь ко мне ежедневно приходят многие люди на блог, многие просятся в друзья. Но поскольку больше принимать друзей нельзя, я их приглашаю вступить в мою группу и люди вступают.

          Надо выбрать 5-6 соцсетей и методично с ними работать — результат будет обязательно.

  8. Лариса
    Ответить
    7 июля 2015 в 20:55

    Кстати, Женя, джастклик тут решил сделаться платным для всех :(. Есть какая-то альтернатива для рассылок?

    • Евгений Вергус
      Ответить
      8 июля 2015 в 9:37

      Да, теперь платный и это правильно. Если ведешь свой бизнес и рассылку, то нужно за это платить. Сейчас все нормальные сервисы платные. Альтернатива есть, это другие сервисы, но они тоже платные. Получается, что Джаст все равно самый выгодный.

      • Дмитрий
        Ответить
        8 июля 2015 в 9:51

        Я тоже считаю, что плата вполне обоснована, таким образом начинается «естественный отбор» тех, кто решил серьезно заниматься инфобизнесом. К тому же, как правило, получая оплату сервисы развивают функционал, чтобы привлечь больше клиентов. И все равно, по цене услуг Justclick пока что остается вне конкуренции, в смартреспондере к примеру те же функции рассылки, стоят дороже, а Justclick объединяет в себе и сервис рассылок и магазин инфопродуктов (кстати дизайн для ваших клиентов недавно у них обновился), да еще и партнерскую программу. Как говорится, 3-в-1, за такие услуги не жалко заплатить. Да и нас самих заставляет это шевелиться, чтобы не работать в минус — когда понимаешь, что деньги уплочены, то хочется их поскорее вернуть и приумножить, мотивация от Justclick в качестве бонуса! 😀

Оставить свой комментарий