Блог Евгения Вергуса Советы Вебмастера

Начните зарабатывать на партнерских программах, даже если у вас нет опыта и знаний! Скачайте бесплатный видеокурс по партнерским программам. Получить бесплатно
Евгений Вергус
Рубрики блога: Показать все

Как ранжируются сайты в Яндексе

Здравствуйте друзья! Сегодня я хотел бы поделиться с вами информацией о ранжировании сайтов в Яндексе. Причем информация эта будет, так сказать, из первых уст — от Платона Щукина, знакомого многим блогерам. И хотя его никто никогда не видел (наверное и сотрудники Яндекса в том числе),  но тем не менее мимо него при входе в Яндекс не удалось пройти незамеченным ни одному вебмастеру. Остается только гадать о происхождении данного персонажа.

yandex

Итак, какие такие секреты в ранжировании сайтов поисковыми роботами поведал Платон на прошлой неделе и что он посоветовал владельцам сайтов?

Оказывается алгоритм внутреннего поиска выдачи страниц по релевантным запросам непосредственно на сайте отличается от алгоритма общего поиска, поэтому вовсе не обязательно, что на первом месте в поиске будут стоять одни и те же страницы. По мнению Платона в этом нет ничего страшного – просто отдельные факты учитываются иначе.

Еще Платон рекомендует отказаться от масштабной гео-глобализации в пользу фактического региона, в котором работает сайт. Ведь даже, если Вы написали регион «Россия», то все равно при прочих равных условиях поиска на первых позициях в выдаче по геозависимому запросу будут местные сайты. В принципе я солидарен с этим алгоритмом, потому что не поеду в Казань за покупкой, а буду искать все необходимое в пределах своего города.

Правда в деле присвоения региональности сайту есть и свои нюансы. Владелец сайта может присвоить ему до семи регионов и любое разумное количество контактных адресов. Но при этом нужно учитывать, что фактический физический адрес ранжируется в совокупности с контентом, ориентированным на определенный регион.

Вполне вероятно, что кто-то из моих читателей сталкивался с тем, что сайт неожиданно резко теряет свои позиции. Так вот, Платон в таком случае советует сразу не паниковать. Виной всему могут стать, допустим, очередные обновления алгоритма поиска в самом Яндексе или изменение контента на сайтах. Ваш сайт может быть вовсе и не пессимизирован. Просто в условиях, когда релевантность страниц рассчитывается по огромному количеству факторов, могут быть любые неожиданности: от стремительных взлетов, до резких падений.

Если же Вы все-таки обратились в службу поддержки для уточнения позиции своего сайта, и полученный ответ не совпадает с Вашими данными, то Платон рекомендует успокоиться и проверить позиции еще раз, но уже в режиме «Инкогнито».

Если результат Вас не устроит, то тогда  необходимо отключить персонализацию в поиске – просто снять показанные на рисунке галочки.

history

Далее почистите кэш Вашего браузера. Делается это несложно. Например, в Google Chrome, нажимаете сочетание клавиш Ctrl + Shift + Del для вызова диалогового окна очистки истории (кстати это сочетание работает почти во всех браузерах):

kesh-cleaner

В открывшемся окне включаете только опцию  «Изображения и другие файлы, сохраненные в кеше», выбираете период времени за который будет произведена очистка, и нажимаете кнопку «Очистить историю».

После этого войдите в режим «Настройки» браузера, кликните в самом низу странички ссылку «Показать дополнительные настройки»  и аналогично в самом низу  развернувшейся странички нажмите кнопку «Сброс всех настроек».

sbros-nastroek

Теперь остается только отключить расширения для браузера, если Вы их устанавливали. Делается это также в режиме «Настройки». Выбираете команду «Расширения» и снимаете галочки с включенных в данный момент расширений.

rasshirenie

Для верности после всех манипуляций с настройками браузера желательно его перезагрузить. И если уж после такого танца с бубном позиции сайта не изменятся или не устроят Вас, то Вы можете всегда написать письмо все тому же Платону Щукину. Что он Вам ответит? Вполне возможно, что расскажет о том, что алгоритм поиска Яндекс-робота настроен на учет интересов пользователя, поэтому результаты выдачи в разных браузерах и даже на разных компьютерах могут быть различными.

Еще Платон сознался в своих откровениях, что алгоритм поиска именно ранжирует сайты, а не анализирует то, чего не хватает конкретному сайту по сравнению с конкурентами. Также поисковому алгоритму все равно кто перед ним: сайт производителя конкретного товара или его дистрибьютора. Оценивается соответствие запросу и полезность пользователю. В таком случае нужно просто анализировать, когда пользователи ищут именно производителя, и продолжать работать над сайтом.

Кстати, служба поддержки Яндекса не дает ответов на вопросы, касающиеся возможного изменения позиций сайта, если его владелец вносит в него какие-то изменения. Алгоритм поиска не подчиняется службе поддержки и они не могут прогнозировать его действия.

Тех, кто-то думает, что участие в Яндекс.Директе как-то поможет ранжированию, Платон разочаровал ответом, что это просто миф.

Конечно, «самый главный щукинский совет» — при недоразумениях и трудностях писать ему лично. При этом (кстати, дельный совет!) перед обращением подтвердите в Яндекс.Вебмастере права на управление своим сайтом и после этого воспользуйтесь специальной формой обратной связи.

Еще одно хорошее пожелание было высказано на тему взаимного сотрудничества и оказания помощи вебмастерами не только ранжирования, но и в деле оздоровления виртуального пространства Рунета. Если Вы заметили в результатах поиска фишинговый, начиненный поисковым спамом и (или) вирусами сайт, то  можете внести свою лепту, заполнив сообщение в специальной форме.

В заключение Платон Щукин заметил, что все проблемы, которые выявляются в ходе работы самой командой Яндекса или пользователями его сервисов по возможности решаются оперативно, но не обязательно в самый ближайший апдейт. На все нужно время, а тем более на такой трудоемкий процесс, как корректировка поискового алгоритма.

Вот такие откровения от знаменитого Платона появились в сети. Думаю, что есть смысл прислушаться к ним, чтобы не писать лишний раз в поддержку и не ждать ответа, который может и разочаровать... Интересно, а как у Вас сложились отношения с Платоном, всегда ли на самом деле он приходил к Вам на помощь. Делитесь опытом в комментариях.

 

С уважением, Евгений Вергус

Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!
Вконтакте
Телеграм
Рекомендую ознакомиться с похожими статьями:
Оставлено 17 комментариев
  • Елена Кирик

    Спасибо, Евгений, полезная статья!

  • Иван Кунпан

    Поисковики регулярно обновляют свои алгоритмы, всё это логично. Вемастерам постоянно приходится опытным путем нащупывать правильные пути продвижения, хотя основные директивы есть, и если их соблюдать, то блог будет нормально развиваться.Вместе с тем, руку на пульсе надо держать — это правильно!

    По моим наблюдениям, в 2015 хорошие результаты дает работа со старыми статьями. Стоит сделать в них небольшие изменения и Яндекс делает переоценку этих статей в лучшую сторону. Не могу точно сказать почему, но факт есть факт. Возможно помогает этому, установленный ранее плагин Яндекс ПДС? Незначительные изменения привели к тому, что часть статей попали в Топ, хотя до этого были на 30 — 60 позициях. Есть статьи, которые так и остались на старых позициях. Так что, алгоритмы Яндекса иногда приоткрываются в результате практических действий.

  • Рубен

    Приветствую, Вас. Евгений! Статья действительно очень палезная, поскольку Вы пишете в ней о том, что «Яндекс» начал масштабную работу в улучшении ранжирования сайтов и их индексации, хотя, если честно, то скорость работы поисковых роботов оставляет желать лучшего. В этом отношении «google» идет далеко в переди. Если я верно понял, то в «Googie», сейчас усиленно работают над безопасностью и предотвращению взломов сайтов, так же сайты имеющие адаптивную верстку под мобайл, по их заверениям будут ранжироваться выше. Будет ли «Яндекс» следовать тем же тенденциям? Спасибо за статью! Будем изучать.

    • Сергей

      Согласен с Вами, Рубен. тоже мониторю тему ранжирования сайтов. И роботы в Яндексе действительно тихоходные (наверное работают на дровах :)), но тем не менее работают. Первенство Гугла обусловлено англо-происхождением самого интернета. Это люди стареют и им на смену приходят молодежь, а в такой индустрии Яндексу приходиться только догонять. Кстати, мобильность, Гуглом уже учитывается на практике.

    • Евгений Вергус

      Чему и куда будет следовать Яндекс, это неизвестно 🙂 Если бы мы это знали, то все оптимизаторы были бы долларовыми миллионерами 🙂

  • Сергей

    Кстати, заметили, что Евгений не отвечает, что за ним ранее не наблюдалось? Это он поскромничал, наверное, и не стал афишировать свое убытие плавучий на Питеринфобиз-2015. Наверняка там у него появится дополнительная информация в том числе и по данному вопросу, которой он с нами поделится. Будем ждать?

    • Дмитрий

      Верно подмечено! Ждем с нетерпением свежих новостей с Питеринфобиза-2015!

    • Евгений Вергус

      Да, я отсутствовал, но теперь я на месте и готов снова отвечать на комментарии своих читателей!

  • Дмитрий

    У меня был опыт обращения в службу поддержки Яндекса, правда уже не помню, что за вопрос был. На тот момент права на сайт были подтверждены, и хочется отметить, что ответ пришел достаточно быстро (буквально в течение 24 часов) с подробными объяснениями, чувствовалось, что письмо не шаблонное, и оператор «с душой» подошел к моей проблеме, за что Яндексу «респект и уважуха»! 🙂

  • Ирина

    Евгений, подскажите, пожалуйста, как сделать, чтобы при нажатии на имя комментатора, его сайт открывался в новом окне?

    • Евгений Вергус

      В коде нужно прописать. Но обычно, если используется плагин, то вроде и так открываются все в новом окне.

    • Ирина

      У меня почему то не открываются в новом окне... Подскажите, пожалуйста, какой вы плагин используете?

    • Евгений Вергус

      У меня все выведено кодом, без плагинов, плюс добавлены стили.

  • Руслан

    Очень хорошая статья! Спасибо Евгений!

  • Раджабов Руслан

    Спасибо Евгений за статью.Прочитал статью больше из интереса, нежели для внедрения,т.к. хотелось бы лучше понимать алгоритмы Яндекса при ранжировании сайтов.Обязательно буду учитывать рекомендации Платона Щукина в ближайшем будущем.

  • Сергей Юрьевич

    Поделюсь опытом, а вернее процесс еще продолжается, не только по ранжированию сайта, но его показа в Яндексе вообще. Замечено следующая зависимость, как только я, после поднятия сайта, используя Директ, на 10-20 места, уменьшаю стоимость клика в Директа, то Яндекс меня вообще выбрасывает из показов . Сайта по основным топовым запросам в показах НЕТ!!! Я прошел всю такую переписку с великим Платоном Щукиным, практически точно описываемую вами. такая ситуация была трижды. Трижды они ее возвращали, сайт показывался причем по этим запросам иной раз и при минимуме по кликам в Директе Яндексе. Через 2-3 месяца история повторялась. Сайт по этим показам исчезал. Я прибавлял денег в Директе Яндексе, через 3-4 недели показы возвращались. Мне же отписывал что мы работаем над алгоритмом. Проблему вашего сайта знаем. Такое впечатление, что кто то банально курирует топовые высокочастотные запросы. Составляет список топовых претендентов-сайтов по этим запросам, и далее смотрит как они занимают эти позиции. если через Директ или другими способами приносящими деньги компании. То их оставляют в топе. Если нет, то выбрасывают, заставляя таким образом оплачивать свой фиктивно-низкий ранг!!

  • Сергей

    Правильная и полезная статья.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *